ToyBox – トイボックス

ToyBoxは日常を綴りながらSEOやWordPress、はてはどうでもいいことまでの雑記サイトです。

*

プライバシーマークを見たら怪しいと思え

   

たいせつにしますプライバシー、なんてロゴマークを信じてはいけない。

プライバシーを守るのは人間だ。人間は過ちをおかす。

過ちを、で済めば良いとは言わないが、なぁなぁでデータを持ち帰り仕事をしている企業や、個人情報保護法何それ?な会社も多く存在します。

ましてや、プライバシーマーク取得企業のうち、情報漏洩などの事故を起こした企業がそれなりにあるのですから、マーク取得企業は安全なんて、信用に値しません。

プライバシーポリシーがなってない

多くの企業のウェブサイトにはプライバシーポリシーやら個人情報取扱指針なるものが一応掲載されていますが、まともな文書が載っているサイトが殆どありません。
それどころか、その会社の言い訳なのか都合なのか知りませんが、法律を理解せずに書いているところが多いのです。

まず、個人情報保護法を理解せず、会社に都合の良いことばかりを書いている場合が多いのです。
また、それをコピペしただけの会社も多く、問い合わせしても、意味すら分かってないことがあります。

これこれをこーしますよ、と会社の方針を書いているハズなのだが、法律を理解していないか、あえて無視しているか、都合の良いことしか書かれていないことが多いのである。

個人情報保護とは、個人の情報まるっと全てだと思え

人によって知られたくないことのしきい値は異なる。だからこそ、個人情報保護法でも、個人情報の定義として

  • 名前
  • 住所
  • 電話番号
  • メールアドレス

のみ、なんて書いていません。

識別情報も、組み合わせて識別出来るのであれば、れっきとした個人情報保護法で守られる内容になってしまうのです。
個人情報保護って何の為にあるのか、それは個人情報を保護する為です。

人によっては個人情報なんて様々です。

客の少ないコンビニで毎日同じ時間に同じお弁当を買っているお客さんからすれば、
その人がどんなお弁当が好きなのか分かってしまいます。
で、そこでポイントカードを出していれば、もうポイントカード番号と嗜好が結びつくのです。

どーでも良いと思う人もいれば、外ではリッチなふりして家では節約している人だっているように
知られてもいいと思っている人もいれば、そうでない人もいるということを考えましょう。

たいせつにしますプライバシー

お願いです。

プライバシー、個人情報、何でもそうですが、モラルを守ってください。
じゃないと、たんなる見栄をはってるだけにしか見えませんし、
プライバシーマーク制度そのものが形骸化してしまいかねません。

 - 雑記

ad

ad

コメントを残す

  関連記事

90年記念のオシャレなクレパス

サクラクレパスが90周年で記念のクレパスを発売 小学校ぐらいで誰もが使ったであろ …

知識のない添加物恐怖症が書く文字列を眺めてみて別のことに気がついた 続編(というか、ネタがズレてきた)

前編の「知識のない添加物恐怖症が書く文字列を眺めてみて別のことに気がついた」を書 …

史上初、錦織圭選手の決勝進出の快挙!

錦織圭選手の勝利、日本人初の決勝進出 テニスの四大大会最終戦、全米オープンの準決 …

ベネッセは良い企業?悪い企業?

漏洩した情報についてばかり書いていますが、 ベネッセさんは今までどのようにして個 …

AED
誰にも習わないAEDを使う前に注意すべき最大のポイント

AEDの講習は受けたことがあるかと思います。 最近免許を取った人や、病院や介護施 …

ヒアルロン酸
ヒアルロン酸でお肌は潤うのか?

化粧品業界は必死です。 ナノ化!カプセル化!とか色んな表現を使ってヒアルロン酸が …

牡丹皮
漢方薬は身体に優しい。は間違い!

西洋医学の発展に伴い、製薬コストもうなぎ登りにあがり、新薬開発は各社しのぎを削っ …

ノバルティス・ファーマの薬事法違反について考える

ノバルティス・ファーマが薬事法違反の疑いで調査されている ノバルティスといえば、 …

no image
マイレージバンクの危険性。パスワードは何の為にあるのか?

ベネッセの個人情報流出問題は何が問題なのか 当初、セキュリティで24時間365時 …

no image
迂闊に情報を晒すのは危険がいっぱい

個人情報保護とかの前に、自分の行動を自制しよう 個人情報保護とかで騒ぐのは簡単だ …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。

Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: Unterminated String: '\'&replytocom=" + parseInt( comm_par, 10 ).toString();' in /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php:148 Stack trace: #0 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php(120): JSMin->action(1) #1 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php(77): JSMin->min() #2 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1980): JSMin::minify('//<![CDATA[\nwin...') #3 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1124): HeadCleaner->js_minify('//<![CDATA[\nwin...') #4 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1094): HeadCleaner->_html_cleaner_helper('<div style="dis...') #5 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1308): HeadCleaner->html_cleaner('<div style="dis...') in /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php on line 148