ToyBox – トイボックス

ToyBoxは日常を綴りながらSEOやWordPress、はてはどうでもいいことまでの雑記サイトです。

*

プライバシーマークを見たら怪しいと思え

   

たいせつにしますプライバシー、なんてロゴマークを信じてはいけない。

プライバシーを守るのは人間だ。人間は過ちをおかす。

過ちを、で済めば良いとは言わないが、なぁなぁでデータを持ち帰り仕事をしている企業や、個人情報保護法何それ?な会社も多く存在します。

ましてや、プライバシーマーク取得企業のうち、情報漏洩などの事故を起こした企業がそれなりにあるのですから、マーク取得企業は安全なんて、信用に値しません。

プライバシーポリシーがなってない

多くの企業のウェブサイトにはプライバシーポリシーやら個人情報取扱指針なるものが一応掲載されていますが、まともな文書が載っているサイトが殆どありません。
それどころか、その会社の言い訳なのか都合なのか知りませんが、法律を理解せずに書いているところが多いのです。

まず、個人情報保護法を理解せず、会社に都合の良いことばかりを書いている場合が多いのです。
また、それをコピペしただけの会社も多く、問い合わせしても、意味すら分かってないことがあります。

これこれをこーしますよ、と会社の方針を書いているハズなのだが、法律を理解していないか、あえて無視しているか、都合の良いことしか書かれていないことが多いのである。

個人情報保護とは、個人の情報まるっと全てだと思え

人によって知られたくないことのしきい値は異なる。だからこそ、個人情報保護法でも、個人情報の定義として

  • 名前
  • 住所
  • 電話番号
  • メールアドレス

のみ、なんて書いていません。

識別情報も、組み合わせて識別出来るのであれば、れっきとした個人情報保護法で守られる内容になってしまうのです。
個人情報保護って何の為にあるのか、それは個人情報を保護する為です。

人によっては個人情報なんて様々です。

客の少ないコンビニで毎日同じ時間に同じお弁当を買っているお客さんからすれば、
その人がどんなお弁当が好きなのか分かってしまいます。
で、そこでポイントカードを出していれば、もうポイントカード番号と嗜好が結びつくのです。

どーでも良いと思う人もいれば、外ではリッチなふりして家では節約している人だっているように
知られてもいいと思っている人もいれば、そうでない人もいるということを考えましょう。

たいせつにしますプライバシー

お願いです。

プライバシー、個人情報、何でもそうですが、モラルを守ってください。
じゃないと、たんなる見栄をはってるだけにしか見えませんし、
プライバシーマーク制度そのものが形骸化してしまいかねません。

 - 雑記

ad

ad

コメントを残す

  関連記事

ひらがな・カタカナれんしゅう
未就学児のひらがな・カタカナ練習用に作ってみた

ウチの子はひらがなを覚えるのが遅かったが、 カタカナは覚える気配すらない(まぁ勉 …

no image
お引越しで物件検索するときのポイント

という訳で、そこで知った情報も含め、不動産業界の実体を暴きます!(という程過激な …

no image
東京都知事選に出馬すればよかったかな。んな訳ないか

東京都知事選に出るということは、居宅金が必要とか負担ばかり目につきますが、逆に言 …

むた ほとめきクリニック内覧会

むた ほとめきクリニックの内覧会に行ってきました 大きな病院は兎も角、小さな診療 …

個人情報漏洩させたベネッセはウソつきとしか思えない

ベネッセはいつまでウソを突き通すのか 最初に出たプレスリリースを読むと 5.原因 …

雨が降る雲とふらない雲を見分けることができるXバンドMPレーダー

昔からテレビなどでよく見る気象レーダーの画像ですが、雲はあるのに雨が降っていない …

ヤマト運輸
ヤマト運輸の没落 その2

ヤマト運輸の没落 その1を読んでから、こちらをお読みください。 ヤマト運輸にかぎ …

no image
蝸牛(かたつむり)って陸生貝類と知ったのは化物語

八九寺真宵、まよいマイマイ。 つまり、蝸牛(かたつむり)ですが、貝類の1種なんで …

KitKat
Android KitKatは美味しいコラボ、進撃の巨人は美味しいけど分からないコラボ

進撃の巨人は好きですし、キットカットも好きなアップルユーザーです。おはようござい …

シウマイ弁当
かけがえのない親友に出会えた喜び

知っている人も多いとは思いますが、私の交友関係はあまり多くありません。 でも、一 …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。

Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: Unterminated String: '\'&replytocom=" + parseInt( comm_par, 10 ).toString();' in /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php:148 Stack trace: #0 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php(120): JSMin->action(1) #1 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php(77): JSMin->min() #2 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1980): JSMin::minify('//<![CDATA[\nwin...') #3 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1124): HeadCleaner->js_minify('//<![CDATA[\nwin...') #4 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1094): HeadCleaner->_html_cleaner_helper('<div style="dis...') #5 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1308): HeadCleaner->html_cleaner('<div style="dis...') in /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php on line 148