ToyBox – トイボックス

ToyBoxは日常を綴りながらSEOやWordPress、はてはどうでもいいことまでの雑記サイトです。

*

プライバシーマークを見たら怪しいと思え

   

たいせつにしますプライバシー、なんてロゴマークを信じてはいけない。

プライバシーを守るのは人間だ。人間は過ちをおかす。

過ちを、で済めば良いとは言わないが、なぁなぁでデータを持ち帰り仕事をしている企業や、個人情報保護法何それ?な会社も多く存在します。

ましてや、プライバシーマーク取得企業のうち、情報漏洩などの事故を起こした企業がそれなりにあるのですから、マーク取得企業は安全なんて、信用に値しません。

プライバシーポリシーがなってない

多くの企業のウェブサイトにはプライバシーポリシーやら個人情報取扱指針なるものが一応掲載されていますが、まともな文書が載っているサイトが殆どありません。
それどころか、その会社の言い訳なのか都合なのか知りませんが、法律を理解せずに書いているところが多いのです。

まず、個人情報保護法を理解せず、会社に都合の良いことばかりを書いている場合が多いのです。
また、それをコピペしただけの会社も多く、問い合わせしても、意味すら分かってないことがあります。

これこれをこーしますよ、と会社の方針を書いているハズなのだが、法律を理解していないか、あえて無視しているか、都合の良いことしか書かれていないことが多いのである。

個人情報保護とは、個人の情報まるっと全てだと思え

人によって知られたくないことのしきい値は異なる。だからこそ、個人情報保護法でも、個人情報の定義として

  • 名前
  • 住所
  • 電話番号
  • メールアドレス

のみ、なんて書いていません。

識別情報も、組み合わせて識別出来るのであれば、れっきとした個人情報保護法で守られる内容になってしまうのです。
個人情報保護って何の為にあるのか、それは個人情報を保護する為です。

人によっては個人情報なんて様々です。

客の少ないコンビニで毎日同じ時間に同じお弁当を買っているお客さんからすれば、
その人がどんなお弁当が好きなのか分かってしまいます。
で、そこでポイントカードを出していれば、もうポイントカード番号と嗜好が結びつくのです。

どーでも良いと思う人もいれば、外ではリッチなふりして家では節約している人だっているように
知られてもいいと思っている人もいれば、そうでない人もいるということを考えましょう。

たいせつにしますプライバシー

お願いです。

プライバシー、個人情報、何でもそうですが、モラルを守ってください。
じゃないと、たんなる見栄をはってるだけにしか見えませんし、
プライバシーマーク制度そのものが形骸化してしまいかねません。

 - 雑記

ad

ad

コメントを残す

  関連記事

no image
Happy birthday 俺

とうとうこの日がきました。 とうとう33歳になりました(^_^;)

no image
「広報くるめ」(福岡県久留米市の広報誌)に家族で写真が掲載されてた!

各市区町村にはその地域の広報誌があるかと思いますが、久留米市にも「広報くるめ」と …

ベネッセは良い企業?悪い企業?

漏洩した情報についてばかり書いていますが、 ベネッセさんは今までどのようにして個 …

KitKat
Android KitKatは美味しいコラボ、進撃の巨人は美味しいけど分からないコラボ

進撃の巨人は好きですし、キットカットも好きなアップルユーザーです。おはようござい …

【続き】「こどもちゃれんじ」「進研ゼミ」のベネッセの個人情報流出問題について

皆様御存知の通り、ベネッセから大量の個人情報が漏洩し、最終的にワープロソフト「一 …

missjapon
2014年、あのミスジャポンが15期を募集してますよ!日本文化を経験するチャンスです!

ミスジャポン、ご存知ですか? いま、廃れつつあるきもの文化。 ミスジャポンとは次 …

no image
シャチハタ禁止!はやめよう!

よく書類に捺印欄がある場合、注意書きとして「シャチハタ禁止」と書いてある場合があ …

no image
今日はディズニーランドでキャストの接客姿勢を学んできます

ディズニーランドに行くきっかけをくれたのはこの本。 ディズニーと三越で学んできた …

アーロンチェア
アーロンチェアが欲しい

誰か私に アーロンチェアをください! 腰が痛いんです。 え?アーロンチェアを知ら …

NTT
NTTのお役所体質に辟易してしまう

NTTは以前、電電公社であったことは周知の事実である。 つまり、以前は国営企業で …

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。

Fatal error: Uncaught JSMin_UnterminatedStringException: Unterminated String: '\'&replytocom=" + parseInt( comm_par, 10 ).toString();' in /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php:148 Stack trace: #0 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php(120): JSMin->action(1) #1 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php(77): JSMin->min() #2 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1980): JSMin::minify('//<![CDATA[\nwin...') #3 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1124): HeadCleaner->js_minify('//<![CDATA[\nwin...') #4 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1094): HeadCleaner->_html_cleaner_helper('<div style="dis...') #5 /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/head-cleaner.php(1308): HeadCleaner->html_cleaner('<div style="dis...') in /home/agleam/jtoybox.net/public_html/wp-content/plugins/head-cleaner/includes/JSMin.php on line 148